Сегодня, я покажу как мы делаем рыбу горячего копчения, своими руками...
![1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017] 1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r4.mt.ru/r13/photo0510/20706562482-0/jpg/bp.jpeg)
Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой...
![2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017] 2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]](https://r3.mt.ru/r14/photoA21F/20152708180-0/jpg/bp.jpeg)
Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть... после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:
![3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017] 3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]](https://r2.mt.ru/r14/photo328D/20929635331-0/jpg/bp.jpeg)
Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр... тьфу :-), т. е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл...), и ещё минтай... их мы не коптили... просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял)... после поставили под пресс, на ночь... если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов...
![4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017] 4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r4.mt.ru/r13/photoE27F/20598853878-0/jpg/bp.jpeg)
Наша коптильня это:
- Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
- Старая алюминиевая кастрюля;
- Старый алюминиевый таз;
- внутри кастрюли:
- Консервная банка;
- Отпиленная болгаркой до формы "круга" старая решётка из духовки
Смотрим всё по порядку:
![5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017] 5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r.mt.ru/r14/photo6832/20375781029-0/jpg/bp.jpeg)
Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню...
![6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017] 6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r1.mt.ru/r15/photo0DC6/20821926727-0/jpg/bp.jpeg)
Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку...
И начинаем выкладывать рыбу:
![7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017] 7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r1.mt.ru/r14/photoD246/20714218123-0/jpg/bp.jpeg)
Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу... а испарялись с поверхности фольги... так рыба не будет горчить...
![8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017] 8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r4.mt.ru/r13/photo76CC/20268072425-0/jpg/bp.jpeg)
![9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017] 9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r2.mt.ru/r15/photo4E8A/20937290972-0/jpg/bp.jpeg)
Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:
![10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017] 10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r3.mt.ru/r15/photoF877/20044999576-0/jpg/bp.jpeg)
![11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017] 11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r2.mt.ru/r14/photoB07B/20491145274-0/jpg/bp.jpeg)
А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:
![12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017] 12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r3.mt.ru/r13/photo1E83/20160363821-0/jpg/bp.jpeg)
а час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:
![13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017] 13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r3.mt.ru/r15/photo6573/20606509519-0/jpg/bp.jpeg)
Которой дали слегка остыть и подали к столу:
![14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017] 14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]](https://r.mt.ru/r15/photoA034/20383436670-0/jpg/bp.jpeg)
Вот такой сегодня пост про еду... Приятного аппетита!
Свежие комментарии